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  • Simon Kolar

Spargel kochen – So geht´s richtig!

Aktualisiert: 3. Apr.

Spargelzeit – wenn das weiße Gemüse Saison hat herrscht in ganz Deutschland Ausnahmezustand. Doch wie kocht man Spargel richtig? Wir klären auf welche Technik die beste ist, ob Du einen Spargeltopf brauchst und was Du mit den Resten machen kannst.



Spargelqualität erkennen

Da Spargel aus der Erde gestochen wird sehen wir nur die Stange im Supermarkt oder beim Spargelbauern. Wenn man frischen Spargel aneinanderreibt sllte immer ien quietchendes Geräusch entstehen. Frischer Spargel ist knackig und bricht mit wenig Widerstand durch.

Achte bei Spargel auch auf die Schnittfläche. Diese sollte immer ffisch und hell sein. Sind die Schnittsatellen dagegen trocken und verfärbt ist der Spargel nicht mehr frisch.


Spargel Haltbarkeit - wie bewahre ich Spargel richtig auf?

Spargel sollte niemals austrocknen. Aus diesem Grund sollte er so spät wie möglich geschält werden und anschließend direkt zubereitet werden. Ungeschält kannst Du Spargel 1  Woche aufbewahren. Danach ist er zwar noch genießbar, hat jedch viel Qualität eingebüst. Ungeschälter Spargel wächst auch beim Lagern noch, was die Schuppen am Kopf auseinandergehen lässt und die Haut dicker und holziger werden lässt.

Geschälten Spargel solltest Du stets feucht und nicht länger als einen Tag lagern. Gekochter Spargel hingegen lagert am liebsten im eigenen Sud. Hier ist er meistens bis zu 1 Woche gut und sollte bie maximal 3°C gelagert werden.

Muss ich Spargel in Salzwasser Kochen?

Grundsätzlich gilt: Gemüse, das in salzlosem Wasser gekocht wird nimmt mehr Wasser auf und kann dadurch matschig werden. Salz im Kochwasser sollte man also nicht nur für den Geschmack hinzugeben, sondern auch um knackigeres Gemüse zu erhalten.

Beim Spargel Kochen solltest Du also imer Salzwasser verwenden. Klassisch gibt man zum Spargelwasser auf etwas Zitronenschale hinzu. Gegen Ende der Spargelsaison gibt man auch eine Prise Zucker hinzu, um dem holzigen Geschmack entgegenzuwirken.




Spargel im richtig Kochen

Selbst bei Spargel, den Du im Markt schälen lässt, soltlest Du die Schalen stets mitnehmen. Sie sind kostenlos und geben Deinem Spargelwasser mehr Aroma. 

  1. Setze die Spargelschalen in kaltem Wasser an und Koche  die Spargelschalen in ungesalzenem Wasser um möglichst viel Spargelgeschmack aus ihnen herauszuziehen.

  2. Entferne anschließend die Schalen aus dem Wasser.

  3. Salze den Spargelsud nun und koche ihn auf. Gebe nun den Spargel in den kochenden Spargelsud. 

  4. Warte nun bis der Sud wieder kocht und gebe einen Deckel darauf.

  5. Schalte die Flamme nun ab und lasse den Spargel für ca. 20 Minuten ziehen.


Spargel kochen - wie lange?

Die Garzeiten für Spargel variieren je nach Garmethode. Die Faustregel besagt, dass Spargel der in kochendem Wasser gekocht wird nach ca. 15 Minuten gar ist. Hier solltest Du jedoch darauf achten, dass mindestens die Dreifache Menge Wasser im Topf ist, im Vergleich zum Spargelgewicht.

Die schonendere Methode wäre wie oben beschrieben, das Ziehenlassen bei ausgeschalteter Flamme. Hier dauert der Garvorgang 20-25 Minuten.


Wie erkenne ich ob Spargel gar ist?

Wer seinen Spargel leicht knackig mag, der kann sich an der Gabel-Mehtode orientieren. Spargel, der noch etwas Biss hat biegt sich ca. 2cm wenn man ihn auf einer Gabel anhebt. Soll der Spargel weich sein, so biegt er sich wie ein U auf der gabel durch.


Spargel Sous Vide ist die beste Methode Spargel zu kochen

Die gelingsicherste Methode Spargel zuzubereiten ist das Spargel Sous Vide Kochen. Hierbei wird Spargel unter Vakuum in einem Vakuumbeutel gegart, ohne Wasser hinzuzugeben. Das Ergebnis ist aromatischer Spargel, der im eigenen Sud knackig gegart wurde.


Spargel Sous Vide Kochen



Zutaten

  • 1 kg Weißer Spargel geschält

  • 25 g Butter

  • 1/2 TL Meersalzflocken

  • Zitronenschale

Anleitungen

  1. Schäle den Spargel sorgfältig und entferne bei Bedarf ca 1cm vom Ende des Spargels

  2. Gebe den Spargel in einen Vakuumbeutel und gebe Salz, Zitronenschale und Butter hinzu

  3. Vakuumiere den Spargel

  4. Gare ihn für 45 Minuten bei 85°C und 100% Dampf oder in einem Sous Vide Becken bei 85°C

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