Zutaten
Für das Aprikosengel
250 g Aprikosenpüree
40 g Zucker
10 g Zitronensaft
2 g Agar Agar
Für die Dunkle Schoko Mousse
75 ml Sahne
75 ml Milch
50 g Zucker
3 Stück Eigelb
170 g Schokolade (80%)
220 g Schlagsahne geschlagen
Für die Milchschokoladenmousse
75 g Sahne
75 g Milch
50 g Zucker
3 Stück Eidotter
190 g Milchschokolade (55%)
300 g Schlagsahne geschlagen
2 Stück Eiklar
30 g Zucker
Für das Sacher Biscuit
140 g Butter
50 g Staubzucker
50 g Milchschokolade (55%)
6 Stück Eigelb
6 Stück Eiklar
70 g Kristallzucker
130 g Mehl
20 g Kakaopulver
0,5 g Backpulver
Für die glänzende Schokoglasur
120 g Wasser
100 g Sahne
220 g Zucker
80 g Kakaopulver
8 g Gelatine
Zweifarbige Tuilles
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Eiweiss
50 g Mehl
Anleitungen
Aprikosengel
Alle Zutaten für das Aprikosengel zugeben und aufkochen
Abkühlen lassen, bis es aushärtet. Mixen und durch ein feines Sieb passieren
Für die Mitte der Kuppel etwas vondem Aprikosen Gel in eine Silikonform spritzen und einfrieren
Dunkles Schokomousse
Milch und Sahne in einen Topf geben und aufkochen
Eigelb und Zucker verrühren. Wenn die Milch kocht, vom Herd nehmen und langsam in die Eigelbmischung gießen, bis sie sich verbunden hat
Alles nochmal in den Topf geben und unter ständigem Rühren auf 83°C erhitzen. Die Schokolade hinzufügenund vermischen, bis sie sich aufgelöst hat
Die Mischung abkühlen lassen und die Schlagsahne unterheben
Das dunkle Schokoladenmousse in eine Halbkugel-Silikonform spritzen und das gefrorene Aprikosengel hinzufügen
Mit einer Palette mit einer Schicht dunkler Schokoladenmousse verschließen
Milchschokoladenmousse
Milch und Sahne in einen Topf geben und aufkochen
Eigelb und Zucker verrühren. Wenn die Milch kocht, vom Herd nehmen und langsam in die Eigelbmischung gießen, bis sie sich verbunden hat
Alles nochmal in den Topf geben und unter ständigem Rühren auf 83°C erhitzen
Sie Schokolade hinzufügen und vermischen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Eiweiß mit dem Zucker schlagen und mit der Schlagsahne zur Masse geben
Sacher Biscuit
Backofen auf 170°C vorheizen. Schokolade schmelzen
Die lauwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren
Die geschmolzene Schokolade langsam unter die Buttermischung rühren
Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker zugeben
Das steife Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen. Schritt für Schritt unter die Mischung heben, bis sie integriert sind
In einer Form 30 Minuten bei 170°C und dann weitere 20 Minuten bei 150°C backen. Nach dem Abkühlen mit einem Ausstecher auf die gleiche Größe wie die Formen ausstechen und auf den Boden der Schokoladen Kuppeln setzen.
Glänzende Schokoglasur
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
Die restlichen Zutaten mischen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Gelatine untermischen
Mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse mixen und durch ein Sieb passieren. Die fertigen Sacherkuppeln glasieren
Zweifarbige Tuilles
Alle Zutatenvermischen. Für den dunklen Teil 10 g Kakaopulver mischen. Auf eine Silikonform verteilen und bei 160°C 5-7 Minuten backen